Генетически измененные продукты

Генетически измененные продукты могут стать причиной массы проблем для нас и наших детей, больше всего от них могут пострадать дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Научные факты опасности генной инженерии 

1. Генная инженерия в корне отличается от выведения новых сортов и пород. Искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Манипулирование генами коренным образом отличается от комбинирования материнских и отцовских хромосом, которое происходит при естественном скрещивании.  

2. В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Даже в том случае, если местоположение гена окажется возможным установить после его встраивания в геном, имеющиеся сведения о ДНК очень неполны для того, чтобы предсказать результаты. 

3. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья вещества. Сведения о такого рода возможностях ещё очень неполны. 

4. Не существует совершенно надёжных методов проверки на безвредность. Более 10% серьёзных побочных эффектов новых лекарств не возможно выявить несмотря на тщательно проводимые исследования на безвредность. Степень риска того, что опасные свойства новых, модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания, останутся незамеченными, вероятно, значительно больше, чем в случае лекарств. 

5. Существующие в настоящее время требования по проверке на безвредность крайне недостаточны. Они совершенно явно составлены таким образом, чтобы упростить процедуру утверждения. Они позволяют использовать крайне нечувствительные методы проверки на безвредность. Поэтому существует значительный риск того, что опасные для здоровья продукты питания смогут пройти проверку незаметно. 

6. Созданные до настоящего времени с помощью генной инженерии продукты питания не имеют сколько-нибудь значительной ценности для человечества. Эти продукты удовлетворяют, главным образом, лишь коммерческие интересы. 

7. Знания о действии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов, привнесённых туда, совершенно недостаточны. Не доказано ещё, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно взять обратно. 

8. Могут возникнуть новые и опасные вирусы. Экспериментально показано, что встроенные в геном гены вирусов могут соединяться с генами инфекционных вирусов (так называемая рекомбинация). Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные. Вирусы могут стать также менее видоспецифичными. Например, вирусы растений могут стать вредными для полезных насекомых, животных, а также людей. 

9. Знания о наследственном веществе, ДНК, очень неполны. Известно о функции лишь трёх процентов ДНК. Рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны. Обширный опыт в области биологии, экологии и медицины показывает, что это может вызвать серьёзные непредсказуемые проблемы и расстройства. 

10. Генная инженерия не поможет решить проблему голода в мире. Утверждение, что генная инженерия может внести существенный вклад в разрешение проблемы голода в мире, является научно необоснованным мифом.  

И при этом ГИ продукты сейчас используются при изготовлении детского питания! Но этого мало, именно продукция фирм, использующих ГИ сырье, рекомендуется сейчас по всей Северной Америке здешней Педиатрической Ассоциацией для кормления детей! Я практически уверена сейчас, что именно так стартовали наши беды и результаты анализов подтверждают мое предположение. У кого-то это вакцины, а у нас детское питание.

Вот мнения ученых, занимающихся этой проблемой у нас «Риск для здоровья для новорожденных и детей от употребления генетически измененных продуктов (ГИ) питания»  

Не спешите качать головой и говорит «это у них там, в Америке, а у нас!» в России сейчас популярны те же бранды: Nestle и др.. Полный перечень опасных брандов можно найти на сайте Green Peace: GE Shoppers Guide, а конкретно по детскому питанию информация вот здесь. Лучше всего дела обстоят в Европе – там продукцию, содержащую даже 1% ГИ сырья маркируют в обязательном порядке. Чуть хуже в Канаде, такой закон только принят и маркировки еще нигде нет. Достаточно сложная ситуация в Штатах – такой закон просто не дают пока принять монополии. Ситуация С ГИ продукцией в России на данный момент тоже неважная, уже сейчас прилавки завалены зарубежной дешевой продукцией, которую вынуждены куда-то вывозить из-за вводимых запретов.   

Американцы и европейцы не зря бьются на маркировку таких продуктов, то росиянам, похоже, это ничем и не поможет:  

“..в Германии уже в 40 городах Гринпис проверил супер-маркеты и на этой базе подготовил свой “черный” список из 400 наименований тех магазинов, где продаются генетически модифицированные продукты. “Путеводитель”, изданный миллионным тиражом, люди уже разобрали, и сейчас готовится дополнительный тираж. Что касается России, то с 1 июня 2004 года постановлением Главного санитарного врача РФ также вводится обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 0,9% ГМИ. Но, в отличие от европейского, российское законодательство не может гарантировать россиянам обязательную маркировку, поскольку в нашей стране не только не разработана система контроля за генетически модифицированными продуктами питания, но также не создана сеть независимых, технически оснащенных лабораторий и не приняты методики определения ГМИ в готовых продуктах питания. Более того, в самом постановлении нет точного определения того, что это такое - 0,9 %. Наконец, и это самое главное, - не принят закон по обязательной маркировке ввозимого сырья, что, в конечном итоге, сводит на нет все усилия по регулированию генно-инженерной деятельности в России.”

Риск для здоровья для новорожденных и детей от употребления генетически измененных продуктов (ГИ) питания  

Основные факторы риска, ассоциируемые с ГИ продуктами. Процесс генетической инженерии случайный и беспорядочный. Введение новых генов может нарушить натуральный рост и развитие растений; привести к неустойчивости в их новом окружении; или к их другому функционированию. В результате генетическая инженерия может получить неожиданные и непредусмотренные эффекты, которые могут стать причиной потенциально опасных последствий для здоровья людей. Рассматривая биотехнологию питания в этом ракурсе обнаруживается плохое тестирование и регуляция в следующих областях безопасности питания:  

Аллергенность: ГИ может передавать аллергии от одного ресурса питания к другому (например, ген ореха, внесенный в сою порождает сою, которая может стать причиной аллергической реакции для людей, которые имеют аллергию к орехам). GE может также породить новые, непредсказуемые и не выявляемые аллергии от генов, не относящихся к продуктам питания, использованных в процессе генетической инженерии.  

Токсичность: ГИ может увеличить попадание токсинов в организм из новых продуктов питания или стать их причиной.

Изменения в составе: ГИ может изменить или ухудшить состав продуктов питания.  

Устойчивость к антибиотикам: ГИ может послужить росту проблем с устойчивостью к антибиотикам. Существующие сейчас трансгенетические растения могут содержать устойчивые к антибиотикам маркированные гены (техника, используемая для того чтобы показать может ли внесение нового гена успешно завершиться). Это подтолкнуло такие медицинские авторитеты как British Medical Association, Royal Society of Canada и Ontario Public Health Association призвать к тому чтобы

В чем потенциальный риск для здоровья от ГИ продуктов для детей? 

Следующие комментарии принадлежат ученым, имеющим статьи по вопросам влияния ГИ продуктов на детей. Сделанная из ГИ продуктов детская смесь особо опасна для новорожденных, которые не находились на грудном вскармливании первые 6 месяцев жизни. Возможный риск для здоровья ГИ продуктов для детей привел к тому, что канадское правительство обязало все фирмы-изготовители указывать присутствие ГИ продуктов на этикетках чтобы родители имели возможность их избегать.  

From: C. Howard, Vyvyan, MB. ChB. PhD. FRCPath, эксперт по токсо-патологиям в Liverpool University Hospital, UK. (Ref: The Guardian: 19/3/98):

“Замещение генов между организмами может стать причиной неизвестных токсичных эффектов и аллергических реакций которые с большей вероятностью будут поражать детей”

 

From: Royal Society (UK). 2002. Генетически модифицированные растения для питания и здоровья человека – поправки. Документ 4/02. Февраль 2002. Доступен на http://www.royalsoc.ac.uk

“Пищевым аллергиям подвержены 1-2% взрослых и 6-8% детей… Введение нового гена в растение или изменение существующего гена может служить причиной того, что растение станет аллергеном. Это может вызвать аллергическую реакцию у тех, кто уже имеет такие аллергии на растение, чей ген использовался или же стать причиной аллергии у тех, кто не имел такой реакции на этот аллерген. Известные аллергены не должны вводиться в пищевые растения и все силы должны быть направлены на то чтобы избежать этого… Отчет рекомендует признать главным контроль за качеством детской смеси на содержание ГИ продуктов. ”  

From: Royal Society (UK) Рабочая группа по генетическому модифицированию продуктов. Эксперт из INFACT Canada/IBFAN North America Newsletter зима 2002, стр. 10 (вместе с материалом от The Daily Telegraph, “Опасность для младенцев от ГИ молока”, Robert Uhlig, 5/2/02 и “Независимые исследователи предупреждают об опасности ГИ продуктов для детей” Marie Woolf, 2/4/02.“Младенцы на искусственном питании могут недополучать питательные вещества если их кормят смесью, сделанной их ГИ молока из-за недостаточного контроля за тестированием ГИ продуктов” – сказал ведущий ученый из этой группы… Dr. Eric Brunner, эпидемиолог из University College, London, один из авторов: “Младенцы, которые находятся исключительно на искусственном вскармливании очень зависимы от состава искусственной смеси. Любое, даже незначительное изменение в ее составе может отрицательно воздействовать на функционирование кишечника.”

Источник тут

Copyright Anna Klushnik 2008-2009©

Hosted by uCoz